Leite da raça Simental tem 30% mais ômega3 e ômega6
É impressionante o afluxo recente de novas descobertas sobre as qualidades do leite e de seus componentes, seja na manutenção da saúde humana (Imunidade com beta-caroteno, vit A e vit E) ou no combate a doenças. Recentemente, um artigo de Jo Robinson, publicado na Medical food News, Super healthy milk, 2009, indica, com base em pesquisas realizadas na França (Bougnoux et al, Inform 10:S43, 1999 - Wikipedia, 2009) e Noruega as qualidades do leite vacum no combate ao cancer. Isto se deve a que, entre outros componentes do leite, encontra-se o essencial Ácido Linoleico Conjugado (LCA), isto é, um ácido graxo precursor do ômega3 e ômega6. Também muito interessante foi a comprovação pelo Dr. Rob Berry, Dairy Specialist, de Manitoba, Canadá, de que existem diferenças genéticas entre as principais raças leiteiras para esta característica, quando foram comparadas vacas Holstein, Simental e Jersey. Os resultados foram surpreendentes, sendo que todas as três em sistema de pastejo produziram maior nível de CLA do que em confinamento. Em relação ao período da lactação, todas produziram mais ômega3 e ômega6 no leite no terço inicial da lactação. Na comparação entre as raças, a maior produção de ácidos graxos essenciais foi, em todos os períodos e sistemas de alimentação, 30% superior para a raça Simental (Fleckvieh).